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Efectos de la cuña marina ya se sienten en el agua que consumen los porteños

Pese a los inconvenientes que genera la cuña marina y el servicio de agua salobre que está recibiendo la comunidad de Puerto Colombia, el gerente operativo de Triple A, Ramón Hemer, afirmó que el agua que se está suministrando es de total calidad y mantiene todos los estándares de confiabilidad y normatividad colombiana.

“El fenómeno de la cuña marina se produce por la fuerte sequía y los bajos niveles del rio Magdalena, los cuales descienden bruscamente y al descender, la presión del agua de mar logra penetrar en las profundidades del rio a la altura de la desembocadura.  Afectando en este caso a la bocatoma del acueducto de Puerto Colombia que se encuentra muy cerca a la desembocadura”, expresó el ingeniero.

Indicó que esta mezcla del agua de mar y del río genera unas condiciones mucho más difíciles de tratar en las plantas de tratamiento, por lo cual se está inyectando más de 70 por ciento del agua de Barranquilla, a la planta de tratamiento de la localidad para hacerle dilución a este estado salobre que se presenta.

Por su parte representantes comunales afirman que usuarios del servicio se han visto afectados con cólicos y diarrea como consecuencia de la salinidad que registra el agua.

De igual forma las autoridades de salud advierten que los casos de pacientes con cólicos se han incrementado en el hospital local.

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