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La pandemia fue «una bomba atómica en materia de hambre: FAO

Borró todo lo logrado en los últimos veinte años en América Latina, afirmó el organismo.

Los efectos de la pandemia del Covid-19 en América Latina y el Caribe fueron tan devastadores como los de una «bomba atómica», pues borraron todo lo logrado en las dos últimas décadas en la lucha contra el hambre, con el encarecimiento de los insumos agrícolas y el cambio climático al acecho, alertó la FAO, que instó a los Gobiernos a coordinar para salir juntos de estas crisis.

En una entrevista con EFE en La Paz, el representante regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Julio Berdegué, sostuvo que «la pandemia fue una verdadera bomba atómica en materia de hambre e inseguridad alimentaria». «Fue devastadora», remarcó.

Un año de pandemia bastó para perder «veinte años de esfuerzo, de inversión, de políticas públicas, de energía de los Gobiernos, de la sociedad civil» en la reducción del hambre y la inseguridad alimentaria, explicó.

«Tenemos 60 millones de personas en América Latina y el Caribe que viven en condición de hambre y tenemos un retroceso brutal en el acceso de las mujeres al empleo», alertó.

Según Berdegué, a los efectos de la pandemia se suman otras amenazas, una de ellas es el fuerte encarecimiento de los costos de los insumos agrícolas que termina repercutiendo en una «inflación significativa» que «pega muy duro por el lado de los alimentos».

«La primera gran tarea que todos tenemos es enfrentar las consecuencias de esta crisis y tratar de acelerar lo más posible la salida de esta situación», según Berdegué.A su juicio, fue importante que muchos Gobiernos regionales decidieran dar transferencias monetarias o asistencias alimentarias directas a las familias, de lo contrario se estaría viendo «una situación mucho más grave».

También destacó que algunos países se dieron modos para mantener sus programas de alimentación escolar pese al cierre de los centros educativos, pues en la región 84 millones de niños reciben alimentos en sus escuelas y para 10 millones de ellos esa «es la comida del día».

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