El restaurante Manuel ubicado en la ciudad de Barranquilla se reafirma como uno de los mejores restaurantes de Latinoamérica al ser escogido como uno de los 50 mejores restaurantes de la región según la prestigiosa lista de Latin America´s 50 Best Restaurants.
El 26 de noviembre en Río de Janeiro, Brasil el restaurante barranquillero Manuel fue escogido en la posición #42 como uno de los 50 mejores restaurantes de América Latina. Esta elección es el resultado de los votos de más de 200 autoridades del mundo de la gastronomía desde chefs y periodistas gastronómicos hasta gastrónomos viajeros con cuyas votaciones se elabora la lista Latin America´s 50 Best Restaurants 2024.
Manuel Mendoza el chef y creador de este restaurante afirmó “Me siento muy agradecido de poder mostrar con orgulloso mi tierra y mis raíces. Este premio es el fruto del trabajo de un equipo que día a día se levanta a dar lo mejor de sí mismo en nuestro restaurante. Tenemos un equipo comprometido tanto en sala como en cocina, con el que crecemos a diario. Estamos seguros de que este premio traerá más turismo a la ciudad y es una oportunidad para poner en alto a nuestra gastronomía”.
El restaurante Manuel abrió sus puertas en junio de 2021 en el icónico barrio el Prado y rápidamente se posicionó como uno de los mejores restaurantes de la ciudad. Manuel Mendoza su chef y propietario es oriundo de Barranquilla, y se dio a conocer en la ciudad por su primer restaurante Cocina 33 el cual creó hace más de 12 años en Barranquilla. Dicho restaurante actualmente se encuentra en las ciudades de Medellín y Montería y en Barranquilla, Mendoza creo Manuel un restaurante de talla internacional.
Este chef barranquillero creció entre Barranquilla y Ciénaga de Oro, Córdoba municipio de donde es oriundo su padre Fernando Mendoza. Allí Manuel aprendió de su abuela paterna y sus tías los secretos de la cocina del Sinú y la influencia de las cocinas sirio-libanesas que se asentaron en esta región del país. De su madre Irasema Bula, y su abuela materna, heredó el amor por la cocina y aprendió junto a ellas recetas como el mote de queso o el arroz apastelao de cerdo que hoy son motivo de encuentro familiar.
La propuesta gastronómica de Manuel cuenta con un menú a la carta el cual está pensado para compartir y también ofrece un menú degustación de 8 pasos que muestra la evolución de la propuesta de Mendoza. Este último, se recomienda hacer con maridaje que incluye vinos españoles y argentinos. La mayoría de los ingredientes de este menú provienen del departamento del Atlántico y es una exaltación al producto colombiano empleando técnicas globales.
De su menú a la carta se destaca el tiradito de medregal, cuyo ingrediente principal es un pescado local que no se servía en los restaurantes de Barranquilla y hoy es uno de los platos más pedidos; viene con emulsión de mandarina, cúrcuma, y aceite de ají chivato. El cremoso de cangrejo, aguacate tatemado y salsa de cazuela es otro de los favoritos y rinde homenaje al producto de cercanía, Mendoza trabaja desde hace varios años con la empresa Cholomar Caribe que viene haciendo un trabajo importante por comercializar productos frescos de mar provenientes de procesos de pesca responsable en el Caribe colombiano.
Las canasticas de masa filo, medregal curado, mayonesa de coral de langostinos y gel de tamarindo son otro de los imperdibles. La panceta de cerdo con salsa verde de ají topito y crema de marañón es otro de los platos que se pueden degustar en este premiado restaurante. Entre las opciones vegetales destacan el brócoli, con salsa romesco de semilla de marañón cultivado en el departamento del Atlántico, manzana y mozzarella de búfala de Planeta Rica, Córdoba.
De su menú degustación de 8 pasos, se destacan las tostadas de millo con cangrejo y aguacate, rindiendo tributo al millo un cereal que crece en el Atlántico y que es el ingrediente principal de las famosas alegrías; las carimañolas ese frito tan tradicional, que Mendoza rellena de hongos con centro líquido de suero; el pastel de asado de tira que es un homenaje al pastel de arroz de Pital de Megua -un municipio del Atlántico muy cerca de Barranquilla- y que en este caso Mendoza elabora muy a su estilo con especias árabes y cubierto de una hoja de col. El cachete de res con marmaón, rinde homenaje a la herencia árabe y a las migraciones sirio-libanesas que llegaron a esta ciudad. El maridaje a cargo del sommelier argentino Patricio de Cordoüe incluye vinos traídos de Argentina, España o Francia y una coctelería de autor que hace énfasis en destilados nacionales como el Viche Montemanglar o el Ron La Hechicera orgullosamente producido en Barranquilla.
El postre del menú degustación es también un homenaje al maíz un ingrediente fundamental en nuestra cocina colombiana y del Caribe. Consiste en un pan de maíz acompañado con crispetas de millo, naranja y guineo manzano proveniente de la Sierra Nevada. La parte dulce de la carta cuenta con postres como el flan El arrogante, que está desde los inicios del restaurante y consiste en un clásico flan de caramelo en el cual Mendoza perfeccionó la receta de su abuela con excelentes resultados. La milhoja con arequipe de Búfala de Planeta Rica, Córdoba una zona donde se encuentran los mejores lácteos del país, con helado de vainilla y hierbabuena es otro de los postres recomendados, así como las fresas con campari, tejas de merengue y helado de leche fresca.
¿Quién es Manuel Mendoza?
Barranquillero, Administrador de Empresas de la Universidad Jorge Tadeo Lozano y egresado del programa de Cocina de la escuela de gastronomía Gato Dumas. Es el chef y propietario de Manuel Restaurante y Chicken Ready en la ciudad de Barranquilla y de Cocina 33 en las ciudades de Medellín y Montería. Fue nominado a cocinero revelación en Bogotá Madrid Fusión 2021. Hace parte del Comité Académico de Sabor Barranquilla. Ganador de 12 Premios La Barra entre los años 2016 al 2020 en diferentes categorías. Desde muy temprana edad, Manuel descubrió el amor por los fogones y el arte culinario heredado de su madre y abuelas, preparando junto a ellas grandes platos de la cocina tradicional y típicos de la costa caribe. Su cocina busca resaltar los ingredientes, sabores y técnicas de la gastronomía local, mezclándolos con una cocina creativa y de vanguardia, donde predomina el sabor auténtico.
Sobre el restaurante Manuel en Barranquilla
Manuel abrió sus puertas en la ciudad de Barranquilla en junio de 2021 para brindar una experiencia gastronómica y de servicio a todos sus comensales. Su cocina siempre está transformándose. Agrega sabores locales y globales, reinterpreta y evoluciona. Utiliza ingredientes y técnicas de todas partes del mundo, pero siempre apostándole a exaltar las raíces colombianas y de la Costa Caribe. Un restaurante que a través de su cocina busca posicionar a Barranquilla como en un destino gastronómico.