Gobernación del Atlántico está impulsando el uso de la primera bodega de refrigerados y congelados que se construyó en el Puerto de Barranquilla, un lugar desde el que se potencializará la agroindustria.
El secretario de Desarrollo Económico del Atlántico, Anatolio Santos Olaya, reiteró que se está promoviendo el uso de esta bodega debido a la propuesta hecha por los directivos del Puerto de Barranquilla que saben del potencial productivo que hay en los municipios del Departamento.
“En materia de exportación se ha adelantado un trabajo con Probarranquilla para establecer que toda producción que se realice en el Departamento sea exportada a través del Puerto de la ciudad. Se les brindará a las empresas comercializadoras un apoyo institucional y de esta manera proyectamos un Atlántico Líder en productividad y agroindustria”, indicó el secretario de Desarrollo Económico.
Este lugar será fundamental para posicionar los proyectos que se están gestionando desde la Gobernación con los empresarios, productores y comercializadores, debido a que el almacenamiento, la logística y el transporte han sido los obstáculos más complicados para los productores.
El secretario de Desarrollo Económico afirmó que el Atlántico cuenta con un inmenso potencial y debe ser impulsado mediante el establecimiento de modelos productivos de gran relevancia, como en el que se viene trabajando con la empresa FLP International.
En las reuniones preparatorias se ha estudiado la posibilidad de aunar esfuerzos para utilizar la planta que tienen en Ponedera y tener una proyección de exportación de 350 a 400 contenedores de frutas anuales. Además, prevé ventas de 3 millones de dólares al año y la generación de 70 empleos directos para personas del municipio.
“Un gran porcentaje de los productos se pierde en esta etapa de la cadena por eso la bodega será importante para lo que estamos proyectando”, mencionó Santos Olaya.
En este sitio de almacenamiento se hizo un inversión de $20 mil millones. Cuenta con un área de 3.200 metros cuadrados y 2.628 posiciones de almacenamiento, de las cuales 1.872 están ubicadas en la zona de congelados a temperaturas entre -18° y -22°, las otras 756 en la zona de refrigerados con temperaturas de 0° a 5°. Además, tiene bahías exclusivas para procesos de importación y exportación de forma independiente.
“Uno de los mayores beneficios es el almacenamiento, ya que es muy difícil que una asociación construya una bodega para guardar su materia prima y luego hacer su proceso de exportación. Nosotros somos una solución para que puedan desarrollar esos procesos y proveerles un centro de acopio que mantenga su producto en las condiciones ideales gracias a nuestros rangos de temperatura”, explicó el director de la bodega de refrigerados, Ricardo Molano Charry.
El depósito de apoyo logístico tiene la capacidad de almacenar hasta por un año carga de productos congelados como carne, cerdo, frutas, productos de panadería entre otros. Cada equipo tiene una terminal de radiofrecuencia que hace seguimiento por medio de un escáner a la carga distribuida en paneles que cuentan con códigos de barras. Este mecanismo permite a los clientes saber fechas de vencimiento, peso, hora de entrada y salida y cantidades movilizadas.